БОЛОТОХОДЫ - общие вопросы

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

Зеленоград
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Re: БОЛОТОХОДЫ - общие вопросы

Сообщение Зеленоград » 15 ноя 2015, 20:06

....Сообщение vabanskiy » Сегодня, 01:37

Фёдор, сколько (примерно) может стоить чертёж для раскроя одной детали, например струбцины подвески вашего мотора?............

Вопрос был не очень сложный, а ответ ( два раза) очень витеиватый. Про лодку --- если не очень хочется читать форум , то можно и опытных автомобилистов поднапрячь. :-D
polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение polk » 15 ноя 2015, 20:24

Зеленоград писал(а):....Сообщение vabanskiy » Сегодня, 01:37

Фёдор, сколько (примерно) может стоить чертёж для раскроя одной детали, например струбцины подвески вашего мотора?............

Вопрос был не очень сложный, а ответ ( два раза) очень витеиватый. Про лодку --- если не очень хочется читать форум , то можно и опытных автомобилистов поднапрячь. :-D
Повторяюсь. Я сам чертежи не заказываю, мне позволяет моя квалификация выполнять самому.
А вот за рисунки дизайнерам приходилось платить:
За эскизы по 5 000 руб, за принятый эскиз 10 000 руб, и за 3D прорисовку кузова автомобиля 15 000 руб.
А вот за ведение проекта дизайнером, это другие расценки и я здесь их не опубликую ...

При этом сумму предлагаю сам, если не устраивает, то интересуюсь размером, если опять не устраивает отказываюсь.
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
Зеленоград
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Зеленоград » 15 ноя 2015, 20:34

Спасибо.
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 15 ноя 2015, 20:46

Извините - отсутствовал.
Спасибо Георгий! Спасибо Фёдор!
:hi:
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 17 ноя 2015, 20:54

Пока жду детали с лазерной резки, начал проектирование реверс редуктора, возможно применить вместо сцепления. А так же запустил проект генератора для этого мотора. Принцип генератора ка у магнето. Подвижные магниты и неподвижные катушки. При этом не важно есть вода или просто под водой, генерация всё равно будет. Это уже испытано на предыдущих моих снегоходах. Но там задача была зажечь светодиодную фару, а здесь выработать напряжение 12В для зарядки АКБ или использования напрямую на освещение.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 22 ноя 2015, 12:00

В четверг завершили всю компоновку и пока она в таком виде на сегодняшний день.
Длина трубы для привода винта может устанавливаться любая. На тестовых испытаниях будет изготовлено несколько вариантов по длине. Так как она имеет разъемное соединение с редуктором, то можно будет поменять в полевых условиях. А "плавники" будут приватные и их профиль пока задан с потолка :)
Как уже писал, пока нет решения как фиксировать винт на валу: шпонка или резьба, а так же оставить демпфер или убрать.
Винт тоже пока условный, у него будет уменьшен диаметр ступицы, что бы не торчал за габариты трубы.

Изображение
Лодочный мотор болотоход.png

Изображение
Лодочный мотор болотоход.png
Зеленоград
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Зеленоград » 22 ноя 2015, 17:31

Посмотри моторы Про - Драйв.
vabanskiy
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 22 ноя 2015, 17:58

Фёдор, всё красиво на картинке, но есть недостатки, которые "режут глаз":
1. Низко расположенный кардан, который будет мотать траву и сухим будет только на берегу.
2. Здесь Вы не озвучивали, но я читал на другом форуме (об облегчении не подрессоренных масс). На болотоходе, нужен правильный баланс, а не то о чём Вы говорили. Если Вы не подпружините, или жёстко не зафиксируете "хвост",
на ходу он начнёт выпрыгивать из воды.
3, Крылышки на нижнем пере - вещь бесполезная, чаще - вредная. Ими, конечно, можно поддавить прыгающий "хвост", но это получится - "тяни-толкай".

По поводу винтов: если Вы всё таки настаиваете, на том, что хотите построить болотоход, делайте, как все болотоходчики - на резьбе. Хватит терпения вылечить детские болезни своего изделия - появится интерес к нужным ему винтам, осилите болотоходные винты - сможете продавать их желающим болотоходчикам.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 22 ноя 2015, 19:46

vabanskiy писал(а):Фёдор, всё красиво на картинке, но есть недостатки, которые "режут глаз":
1. Низко расположенный кардан, который будет мотать траву и сухим будет только на берегу.
2. Здесь Вы не озвучивали, но я читал на другом форуме (об облегчении не подрессоренных масс). На болотоходе, нужен правильный баланс, а не то о чём Вы говорили. Если Вы не подпружините, или жёстко не зафиксируете "хвост",
на ходу он начнёт выпрыгивать из воды.
3, Крылышки на нижнем пере - вещь бесполезная, чаще - вредная. Ими, конечно, можно поддавить прыгающий "хвост", но это получится - "тяни-толкай".

По поводу винтов: если Вы всё таки настаиваете, на том, что хотите построить болотоход, делайте, как все болотоходчики - на резьбе. Хватит терпения вылечить детские болезни своего изделия - появится интерес к нужным ему винтам, осилите болотоходные винты - сможете продавать их желающим болотоходчикам.
1. Кардан достаточно защищен с боков от травы и не боится воды и грязи. Это крестовина от ВАЗ, а там она работает под пузом и всегда на него попадает грязь, пыль, вода и разное... При необходимости можно развить защиту за счет крышки, но я думаю это не потребуется.
2. Нижняя часть свободно поднимается от -10 до +10 градусов. Но если присмотреться на рисунке есть отверстия для фиксации в разных положениях, в том числе и в нижнем.
3. крылышки нарисованы просто до кучи, ставить их не собираюсь пока. На фото видел, что даже не на всех моторах ставится верхняя лопата.

Сделать классический болотоходный винт, я думаю, трудностей не составит, только нужно задать шаг и диаметр. Для этого наверно прийдется воспользоваться сначала покупными, а уже потом сделать свои аналоги.

А вот на счет моторов болотоход Pro-Drive, я их как раз первыми и рассматривал и их взял за аналог. И рассчитываю получить конструкцию между классическим коротким болотоходом и болотоходом Pro-Drive. Конечно может и не получиться :(

Да и не показал как этот мотор предполагается перевозить. В транспортном положении предполагаю двигатель снимать, а нижнюю трубу поднимать. При этом мотор займет меньше места.

Изображение
2015-10-24 10-26-57 BOX647-01.png
vabanskiy
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 22 ноя 2015, 21:11

polk писал(а):... Конечно может и не получиться :(
При желании, умении и терпении - всё получится, но "эта тропа - в бурелом". А результат - "на любителя".

И ещё: в редукторе и трубе приличный объём масла получается и лить его придётся "под пробку", чтобы не "обсушить" подшипник вертикального вала. Боюсь, температурные колебания могут неприятно удивить.
Думайте: куда деть лишнее масло, при его расширении и чем заменить воду, при уменьшении его объёма.

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down